야생 식물

페이지 정보

profile_image
작성자원더우먼가요 조회 25회 작성일 2020-10-22 15:47:09 댓글 0

본문

야생에서 절대 채취하면 안되는 산나물.산야초.야생화 들뫼곳간 식물이야기

안녕하세요? 들뫼곳간 입니다

이번시간에는 야생에서는 절대로 채취해서는 안되는 식물들에 관해서 촬영해 보았습니다.
우리나라 실정법상 산에서는 모든식물을 채취하지 못하도록 금지하고 있습니다. 그중에서도 멸종위기종식물로 지정해놓고 보호하는 식물들이 있어서 그중에 몆종류를 소개할까합니다.
산에다니다보면 야생난초들이 자생하는걸 종종보게되는데 그중에 대표적인것이 복주머니난초입니다. 영상에서도 말씀드렸지만 화분에서 키우기가 여간 까다로운난초가 아닙니다. 다른 야생난초종류들도 까다롭기는 마찬가지입니다. 절대로 채취하지 마시고 자생상태에서 보시기를 부탁드립니다.
들뫼곳간 : 0:32복주머니난초(개부랄난)
1:40가시오갈피나무
2:40병풍쌈.개병풍
4:22백작약
산야초야생화TV : 일부 자연인들, 도채꾼들, 약초꾼들, 천기누설 출연자들, 심마니들, 야생화 애호가들, 산나물꾼들의 무지막지한 남채, 도채가 없어지기를 간절하게 바라겠습니다.

병풍쌈 개병풍이 함께 있는 것, 첨 봅니다. 즐감합니다.
전혜미 : 몰랐네요
좋은 영상 감사합니다
우리가 보존해야 하겠네요
웃자크게 : 예전에는 멋 모르고 그냥 예쁜 꽃이면 쉽게 꺽던 습관이었는데 요즘은 들뫼곳간님들께서 자원 보존을 위하시는 애뜻한 사랑에 감복해 그 버릇 바로 고쳤습니다. 길 거리 풀 한 포기도 소중한 자원임을 깨닫게 하시는 지중한 은혜 고맙습니다.
박경순 : 개병풍 정말 예쁩니다. 처음으로 알게된 식물이네요. 등산 다닐때 보았을텐데 그 때는 식물에 관심이 없었을 때라서 눈여겨 볼 생각이 없었겠지요. 고맙습니다.

만지면 안되는 식물 10종류

야생에 있다면, 독성이 있는 식물 주위를 지날 가능성이 있지요. 어른들은 아마 그냥 넘어가겠지만, 어린이들은 호기심 탓에 고생을 하게 될 지도 모릅니다.
위험한 식물들을 관상용으로도 많이 키우기 때문에 꼭 숲속이 아니더라도 우리 주변의 집과 정원에서도 얼마든지 찾을 수가 있답니다

예를 들어 대극은 어디서든 찾을 수 있답니다. 심지어 우리의 집에서도 찾아볼 수 있죠. 이 식물의 많은 종류는 등대풀 종에 속합니다.아이들에게 익숙하지 않은 식물은 아무리 화분에서 키워지는 식물이라도 함부로 만지지 말라고 알려주세요. 왜 위험하냐고요? 대극의 수액은 물집을 남기고, 그 후에는 가벼운 질병이나, 붓기, 열을 동반하기도 하거든요.

TIMESTAMPS:
독미나리 0:36
딱총나무 1:10
협죽도 1:50
부자(附子) 또는 바꽃 2:28
흰독말풀 3:02
돼지풀 3:44
루바브 4:47
벨라도나 5:19
아주까리 씨 5:57

#독이있는식물 #위험한식물 #독성식물
Music by Epidemic Sound https://www.epidemicsound.com/

SUMMARY:
-독미나리는 당근같은 향이 나지만 혼동하시면 안돼요. 지구상에서 가장 독성이 강한 식물 중에 하나거든요.
- 만일 딱총나무를 만졌다면 손을 꼭 씻는것이 좋을거에요. 하지만 잘 익은 검은 딱총나무열매는 안전해서 음료와 파이를 만드는데 사용된답니다.

- 어느 전설에 의하면, 나폴레옹의 병사들이 하루는 협죽도를 사용해 불을 지피고 고기를 구운적이 있다고 합니다. 그 중 몇명은 아침에 일어나지 못했다고 전해지죠.
- 심지어 벌들도 부자꽃의 꽃가루를 모으게 되면 독성이 옮게됩니다.이 식물은 독성이 매우 강하다는 것을 유념하세요. 심장 부정맥, 마비를 유발하고 시력을 어둡게 할 수도 있습니다.
- 흰독말풀은 감자나 토마토처럼 생겼는데, 관련 종류이기 때문에 그게 그리 놀라운 일은 아닙니다. 이 식물은 심장 두근거림과 방향 감각 상실, 섬망을 유발하는 알칼로이드를 함유하고 있습니다.
- 돼지풀 수액이 손에 약간 닿았다면, 씻어낸 다음 이틀간 햇빛으로부터 보호하세요.
- 여러 나라에서 루바브는 파이, 샐러드, 소스를 만드는 데 사용되죠. 어떤 사람들은 생 줄기를 그대로 뜯어먹기도 합니다.
- 벨라도나는 블랙 베리와 핑크빛이 나는 꽃의 덤불처럼 보입니다. 동공 확장을 유발하는 아트로핀과 알칼로이드를 함유하고 있죠.
- 아주까리씨는 피마자유를 만드는데 사용됩니다. 그러나 리신과 리시닌이 합성물인, 매우 강한 유독성 물질을 함유하고 있습니다. 특히 씨앗들이 치명적입니다. 4알에서 7알을 먹는 것만으로도 죽음에 이를 수 있습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
5분 Tricks 채널을 구독하십시오~~~

goo.gl/6eHzqB

밝은 면 Bright Side Korea 공식 한국어 채널입니다~~~
hodong jeong : 밝은 면님 조회수 늘겠어요. 우리반이 이거 다 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
롤롤롤TV : 요즘 부산행 찍었는데 오류남 진짜 스트레스 잘생긴 사람눌러
돈미새 : 제주도 아파트 화단에 협죽도 진짜 많음,, 협죽도 모르는 사람들은 막 만지기도 하던데 진짜 위험함..
나원이 : 우리가 먹는아주까리가 이렇게 큰독성있다니 놀랍네요
486 Kukoo : ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ악

자주 만나는 식물들(약초,약목30종류)

근교산 지역에서 자주 보이는 약초,약목 30종류 영상.
비교적 흔히 보이고 뛰어난 효능의 약초,약목이지만,
잘 알려지지 않은 약초 자원도 꽤 됩니다.
초심자분들은 세세하게 살피는 것 보다는 자생지에서 보았을 때
인식되어지는 분위기와 느낌을 먼저 알아두면 도움됩니다.

영상에 나온 약초,약목 30종류는
개모시풀,등골나물,이고들빼기,서양등골나물(생태교란종),가새쑥부쟁이(버드쟁이나물과비슷함),가새뽕나무,잔대의 다른 잎모습,산도라지 구별법,
개미취와 비슷하게 보이는 미역취,아무르장지뱀(도마뱀 일종),
누리장나무,개옻나무,소태나무,가죽나무(가중나무),
소나무에 달리는 한입버섯,기름나물,시중에서 발레리안 루트 추출물이라는 건강보조식품으로 팔리는 쥐오줌풀,
참반디나물,단풍마,어수리나물,하늘말나리(독초,야생화),천남성(독초),이삭여뀌,접골목류 1종인 딱총나무,현삼,헛개나무,비목,큰뱀무,짚신나물
김루카 : 이것은 무슨약초?
김연순 : 많이 좋아요
노봉방주 : 좋은정보 감사합니다...
항산 안산하세요.
쭈~~~저두 달립니다.^^♡
대늑TV : 잘보고 갑니다~ 저도 약초는 오래했는데 아는거만 아는지라 절반 정도 밖에 모르겠네요~~ 잘보고갑니다~~ ^^
심심산방 : 산골살면서 약초 공부 한다고 해도 막상 산에가면 이름이 안떠오르더군요~ 열심히 보고 배워야 겠어요~~^^

... 

#야생 식물

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 709건 1 페이지
게시물 검색