유기농빵만들기

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작성자쌍둥이 조회 46회 작성일 2020-10-29 08:20:24 댓글 0

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가정에서 천연효모빵 만들기! 레시피 전격 공개! [이영돈PD가 추천합니다]

건포도로 효모를 만든다?!
맛있는 빵을 만드는 핵심은 2차발효?!
이번 이영돈TV에서는 집에서도 쉽게 천연효모 빵을 만들수 있는 특급 레시피를 전격 공개해드립니다~!!

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뽕이다 니 : 이영돈씨 그거아세요? 원래 카스테라에 식용유많이 들어갑니다
이명옥 : 천연효모 잘 배웠습니다
또바기푸드 Always Food : 따라해볼 스있을거같아요 구독과 조아ㅛ 누르고갑니다
김왕준 : 곰팡이와 효모는 다릅니다. 효모는 영어로 이스트 (yeast)합니다 같은말이죠.
진짜보수-수구아님 : 영돈님 스폰 받으셨나요???? 내용이 참 온화하시네요...... ㅋㅋㅋ..... "생명의 패턴??"... 아주...ㅈㄹ을하십니다....
먹었어~~~ 먹었어~~~ 백단윌까? 천단윌까? 아니면.... 십단위????

무반죽 유기농100%우리밀 통밀빵만들기 | Whole Wheat Bread

안녕하세요~ 좋은 아침입니다
많이 바쁘시죠..건강 잘 챙기세요!
랄라비지우먼채널 네번째영상이 갑자기 으악! 잘못눌러서 날아가버렸어요..
댓글올리신분께 너무 죄송합니다
다섯번째 2020년호주오픈 테니스 페더러 "세상에 이런선수는 없다"영상 지우다가요.
더 나은 좋은영상 올리겠습니다
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[넣지 않은 재료]
무설탕
무오일 버터
무계란
무인스턴트 이스트
☆무반죽 건강빵이죠..여러분도 꼭 만들어 보세요^^
☆서정아의 건강밥상 레시피 참고

[건강통밀빵 360g 재료]
'우리밀 통밀가루 (3컵 360g)
'천일염 (1티스푼 5ml)
'생이스트 (14g)
'물 (230g~250g)천천히 넣어가면서 조절하세요

360g 빵을 넘 빨리 먹어서,,
많이 드시면 통밀가루 600g으로 빵을 만들어 보세요
(2배로 조금 안되게 넣으시면 됩니다)

[건강통밀빵 600g 재료]
'우리밀 통밀가루 (600g 우리밀통밀가루 한봉지 다)
'천일염 (2티스푼)
'생이스트 ( 24g 드라이보다 생이스트가 더 맛있더라구요)
'물 (460ml)은 넣어가며 저어주세요
☆계피가루 넣으시면 통밀빵맛이 더 고급진맛이 살아납니다☆

3가지(통밀가루 천일염 생이스트)만 넣어도
씹을수록 구수하고 맛있어요
☆당뇨가 있으신분들은 3가지만 추천☆

'견과류 호두 반컵
'건포도,건블루베리,건크렌베리 반컵
:취향껏 넣어주세요(호두 건포도만 넣어도 맛이 짱~입니다)
※레시피는 영상을 참고해주세요

#통밀빵#통밀빵레시피#다이어트통밀빵#건강빵#통밀쿠킹#무반죽빵#100%통밀빵만들기#통밀빵만들기
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Kayla : 저 오늘 만들어봤어요 !! 저는 3배양으로 만들어서ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번주내내 아침밥은 걱정안해도 될듯요 맛있는 레시피 감사해요
박혜진 : 생이스트는 어디서 구매 하나요?
마인부우 : 무반죽이라는건없음
楊國明 : 재는많아여, 미인는
楊國明 : 빵,도혼자해여

손반죽으로 집에서 부드러운 우유식빵 만들기 (white milk bread recipe) l 규미베어Gyumybear

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안녕하세요 규미베어입니다
29번째 베이킹은 부드러운 닭가슴살 같은 살결을 가진 ㅎㅎ
집에서 만들어먹는 손반죽 우유식빵입니다

기계로 믹싱한 반죽보다 식빵 브레이크나 볼륨이 적지만
쫀득쫀득 부드러우니 꼭 한 번 만들어 보세요
근육도 없고 저질체력인 저도 손반죽으로 만들었으니
충분히 더 멋지게 만드실 수 있을 꺼에요 ^^


** 빵을 만들 때는 정해진 시간보다 상태가 제일 중요하니 자주 확인하시는 것이 좋습니다
반죽에 가해지는 힘, 반죽온도, 실내 온도, 습도 등 환경이 모두 다르기 때문에 1차발효는 1시간입니다 라고 할 수가 없어요.
기준시간으로 생각하시고 전, 후로 자주 확인하며 발효 완료시점을 체크해 주세요!!


** 식빵틀 22 X 10 X 8, 1개 분량

강력분 250G
소금 5G
설탕 25G
드라이 이스트 2G
우유 175G
계란 12G
버터 25G


1) 가루재료를 섞은 후 가운데 홈을 파서 액체재료를 부어주고 스크래퍼를 이용해 섞는다
2) 낱가루가 보이지 않으면 손반죽을 시작한다
3) 손반죽은 손바닥과 손목이 연결되는 부위를 사용해 반죽을 작업대에 문지르듯 찢는 동작을 반복한다
4) 중간중간 스크래퍼로 반죽을 긁어모은 후 손반죽을 계속한다
5) 반죽에 찰기가 생기면 작업대에 반죽을 내려친다
6) 반죽이 작업대에서 잘 떨어지면 글루텐 확인 후 버터를 넣고 손반죽한다
7) 반죽 표면이 매끄러워지면 글루텐 확인 후 둥글리기한다
8) 비닐랩핑 후 1차발효 약 1시간 (시간보다는 상태로 1.5배 부푸는 것을 확인하기)
9) 1차 발효가 끝나면 반죽을 눌러 큰 가스를 빼주고 160g씩 3등분한다
10) 둥글리기 한 후 비닐을 덮고 실온에서 15분 중간발효한다
11) 밀대를 이용해 반죽을 밀고 1/3씩 접은 다음 돌돌 말아서 성형한다
12) 성형한 반죽을 식빵틀에 넣고 살짝 눌러준다
13) 젖은 수건을 살짝 덮은 후 2차발효 약 1시간 (틀 아래 1cm까지 부풀면 완료)
14) 2차발효가 끝나면 계란물을 바른 후 170도 오븐에서 약 30분간 굽는다
15) 오븐에서 나오면 틀 채로 바닥에 탕 내려치며 가스를 빼고 식빵을 꺼내 식힘망에 올려둔다


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심연주 : 이스트 대신 베이킹 파우더 써도 되나요?
하늘에서노는띨기콩 : 드라이 이스트 꼭 필요한가염..ㅠ
생강 : 3개월간 식빵 만들기 도전중
이 영상으로 처음으로
아이들이랑 저도 만족한
동글동글 식빵이 완성 되었어요.
디오스 광파 오븐으로 그동안 식빵만
유독 안되서 포기하고
마지막으로 해 봤는데
너무 잘 되서 댓글 남깁니다!
손반죽으로 완벽한 식빵 정말 맛있어요!
감사합니다 ~^^
Ji Kim : 계란 노른자만사용하는건가요??
말없는가연씨 : 저는 왜 똑같은 레시피로 똑같은 방법으로 했는데 부풀지않는걸까여...??

... 

#유기농빵만들기

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