정수처리

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작성자동지 조회 0회 작성일 2020-12-04 12:24:46 댓글 0

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[노컷TV]팔당호에서 아리수 정수센터까지깐깐한 정수처리과정으로 품질UP

[서울의 물, 아리수①] 길 따라 물 따라 (아리수 만들기)\r
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요즘 각종 공식 행사장에는 어김없이 아리수 페트병이 공급된다.\r
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불과 몇 년 전까지만 해도 아리수란 단어가 낯설었지만 이제 점점 친근해지는 듯 한 느낌이다.\r
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아리수란 크다는 뜻의 아리와 물 수(水)를 결합한 것으로, 고구려 시대에 한강을 부르던 말이다.\r
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이러한 유래를 가지고 있는 서울시의 수돗물 브랜드 아리수는 2004년 2월 탄생했다.\r
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◈ 서울의 물 아리수의 시작\r
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아리수는 강원도 태백의 검룡소에서 발원하여 경기도 팔당호의 상수원 보호구역에서 원수로 모인다.\r
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팔당호는 팔당댐에 의해 만들어진 저수량 2억 4400만t의 인공호수로, 서울 및 경기지방에 공급되는 식수의 대부분이 이곳에서 공급된다.\r
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때문에 이곳은 서울시 상수도사업본부와 환경부, 경기도 등이 공동 관리하는 상수원 보호구역으로 지정되어 있다.\r
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경기도 팔당수질개선본부의 최한나 박사는 현재 팔당 상수원의 수질은 지난 8월 기준으로 평균 BOD 1.5ppm 정도의 '좋은 등급'에 해당하는 수질이다.라며 유럽의 프랑스나 독일 등은 하천의 수질이 좋지 않기 때문에 바로 취수를 하지 못하는데 이렇게 하천수를 바로 정수하여 먹는 우리나라의 수질은 굉장히 좋은 수질이라고 말했다.\r
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◈ 아리수의 생산과정\r
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팔당과 잠실 수중보 사이의 취수장에서는 24시간 물이 들어오기 때문에, 물이 들어오는 관으로 페놀 등의 유해물질이 들어오지 못하도록 실시간 자동 감시 시스템이 도입되어 있다.\r
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이어 취수장과 연결된 10km가 넘는 긴 파이프를 통해 비로소 정수센터에 이르게 된다.\r
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정수센터에서는 착수정, 혼화지, 응집지, 침전지, 여과지 등의 순으로 철저하고 까다로운 정수를 실시한다.\r
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특히 실시간으로 정수상황을 확인하고, 시스템을 통제할 수 있는 정수센터는 외국에서도 견학하러 올만큼의 우수성을 자랑한다.\r
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또한 수돗물의 고품질화를 위해 서울시는 2012년까지 모든 정수센터에 고도정수처리 시스템을 도입하기로 했다. 이 시스템이 도입되면 수질의 변화가 심한 하절기나 갈수기 때도 더욱더 안전하고 맛있는 아리수의 보급이 가능할 것이다.\r
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아리수의 수질에 대해 숙명여자대학교의 임종석 생명과학과 부교수는 서울시 상수도사업본부에서는 수돗물에 관한 155개 항목 수질검사를 하는 등 철저한 수질 관리를 하고 있다. 특히 지난 6월에 UN으로부터 공공서비스 부문에서 대상을 수상 받은 바가 있고 NSF(National Science Foundation: 미국국립과학재단), UL(Underwriters Laboratories: 미국보험협회 안전시험소) 같은 신뢰도가 높은 외국 검사 기관에서도 우수한 물로 인정받았다.라며 이를 비추어 보았을 때 안심하고 마실 수 있는 음용수라 확신한다. 라고 말했다.\r
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천만 서울시민을 위한 워터로드, 지금부터가 시작이다.\r
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[영상제작]=노컷TV(www.nocut.tv)

수돗물은 어떻게 만들어질까? - 2강 수돗물 생산과정

함께 물을 공부해!
물은 소.중.해!
우리 환경을 위해!
물을 깨.끗.이!

오늘은 방울이와 함께 수돗물의 생산과정에 대해서 알아보자!
다음 강의도 기대해줘!

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#정수처리

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